Cantina ad Assisi
Vieni a scoprire l'Umbria del vino e dell'olio extravergine di oliva!
SAIO è il Vigneto di Assisi.
20 ettari di vigneti e oliveti a 800 m dalla basilica di San Francesco, riconosciuta patrimonio UNESCO.
E' qui che dal 2005 la famiglia Mencarelli produce i suoi vini e l'olio extravergine di oliva. Piccole produzioni all'insegna dell'artigianalità e del rispetto della natura.
L'Umbria ha tanto da offrire: tour storici e artistici, itinerari naturalistici e ovviamente itinerari enogastraonomici che affondano le radici in antiche tradizioni.
Le aziende vinicole in Umbria sapranno farvi scoprire le peculiarità del territorio assisano, di Montefalco, di Orvieto, del Lago Trasimeno, solo per fare alcuni esempi.
Prima di cominciare con un tour di degustazione di vino in Umbria, andiamo a scoprire le caratteristiche del Vigneto di Assisi:
Tempestività nel conferimento delle uve in cantina, pigiatura soffice, processi fermentativi in acciaio, a temperatura controllata per esaltare tutti gli aromi nella trasformazione da mosto a vino. Gli affinamenti in legno e in bottiglia vengono costantemente monitorati esaltando le peculiarità del singolo vino che riflette sempre le caratteristiche della propria annata.
Conosciamo SAIO attraverso le voci e i volti dei suoi protagonisti...
A LFIO MENCARELLI
"Ammirare Assisi dal verde scintillante delle vigne e seguire i ritmi della natura per creare vini d'eccellenza sono il sogno che sono riuscito ad avverare grazie all'impegno di una vita."
Vulcanico e incontenibile, è lui il fondatore del progetto SAIO. La sua trentennale esperienza nel campo vitivinicolo lo ha guidato nella creazione di vini di vera qualità che raccontano la storia e le tradizioni di una terra unica come l'Umbria.
A GNESE MENCARELLI
"La vigna e la cultura del vino come esperienza di vita."
Affascinata dalla viticoltura e dal vino come esperienza di condivisione e di crescita, Agnese si occupa dei rapporti con l'estero e della vendita diretta, dell'accoglienza in cantina, della comunicazione e delle molteplici iniziative legate alla cultura del vino.
I RENE MENCARELLI E GABRIELE COMMODI
"Il vino? Una questione di famiglia!"
Hanno affiancato Alfio fin dall'inizio occupandosi della gestione commerciale ed amministrativa dell'azienda agraria. Marito e moglie nella vita, colleghi affiatati nel lavoro, si adoperano con impegno e passione delle diverse attività, con un occhio sempre rivolto all'innovazione.
M AURILIO CHIOCCIA
Enologo Umbro di fama internazionale, è attivamente coinvolto in progetti di ricerca con importanti Università italiane e collabora attualmente con alcune cantine in Umbria ed altre regioni d’Italia. L'obiettivo fondamentale è rendere ogni vino la migliore espressione del suo territorio.